Національний заповідник "ХОРТИЦЯ"
Пошук
Замовлення екскурсiй
0612-24-88-58, 095-914-77-06
Вартiсть квиткiв
Запорозька Сiч - 24 грн
Режим роботи з 9:30 до 16:30 ; сб, нд - до 18:30
Вихідний - понеділок
Музей козацтва - на реекспозиції
Карта 1771 року

Карта порожистої частини Дніпра з островом Хортиця. «Геометрической план Днепровским порогам от Усть Самары до Александровской крепости с показанием по обе стороны реки близ лежащей ситуации. Снят 1771 году». Фрагмент. Чорно-біла фотокопія. Зберігається у Російському державному воєнно-історичному архіві (м. Москва).

map1771

Описание Днепровских порогов:
Течение сей части Днепра, считая вниз от Усть Самары до Хортицкаго острова на девяносто трех верстах, местами в крутых и каменистых, а местами и в нарочито отлогих берегах. И на сем пространстве с обоих сторон впадает в него двенатцать речек. Порогов находитца в оном одиннатцать, и два припора. Разстоянием семь верст от устья Самары при запорожском местечке Кайдаке начинается I. порог Кайдак, где разродившиеся большие и мелкие каменье оказываются в наружности, перепруживают во всю ширину наподобие плотины, и на 210 саженях стремительнаго течения упадает горизонт онаго на 1 сажень и 16 дюймов. Две версты с половиной от Кайдака II. порог, называемой Сурски, и между ими припор Валошина Пристинь, состоящей из нескольких в наружу и под водою каменьях на 50 саженях падения 2 фута, а выше означенной порог продолжается на 150 саженях, имея падения 4 фута 8 дюймов. От Сурскаго пять верст с половиною III. порог Лаханной, и между ими при островах припор Сурски на 50 саженях падения 1 фут 5 дюймов, а в пороге три каменистые острова и при стремителном течении по подводному каменью на 181 сажени падения 6 футов 8 дюймов. Ниже сего пять верст IV. порог Звонец, лежащей в каменистых берегах и продолжается на 165 саженях падения имеет 4 фута 6 дюймов. Разстоянием от Звонца три версты V. порог Княгинец, коего падения на 100 саженях 3 фута 7 дюймов. Две версты ниже лежит VI. порог, называемой Ненасытец, где в великом множестве наружнаго и подводнаго каменья перепружен во все пространство ширины шестью грядами, и на 350 саженях весма стремительного течения падения имеет 1 сажень 8 футов. Две версты с половиною от Ненасытца VII. порог Воронова Забора, которой имеет на 205 саженях падения 4 фута 2 дюйма и берег каменистой. Одиннатцать верст разстоянием VIII. порог Вовня, на 170 саженях падения 4 фута 5 дюймов. Три версты с половиною IX. порог, называемой Будыльской. Падения онаго на 150 саженях 3 фута. Шеснатцать верст ниже сего лежит Х. порог, называемой Первой Вольной, и на 140 саженях падения имеет 3 фута 3 дюйма. Пять верст ХI. порог, называемой Второй Вольной при впедении речки Вольной, где на 200 саженях по подводному каменью падения 6 футов 3 дюйма. А от сего порога до Хортицкаго острова продолжается течение, как и выше упомянуто, местами в крутых и отлогих берегах, а местами пески и каменистыя мысы случаются.
Припор называется место, где от несколько (?) находящагося наружнаго и подводнаго мелкаго каменья хоть течение и стремительнее обыкновеннаго, но коммуникация может быть.