2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

2.02.2021

2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля, в день основания Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом как среда обитания водоплавающих птиц в 1971 году в г.. Рамсар (Иран), отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

Этот день начат для привлечения внимания к важности водно-болотных экосистем для людей и впервые отмечено в 1997 году. С тех пор к Всемирному дню водно-болотных угодий организуется ряд информационных кампаний и природоохранных акций по всему миру. Рамсарский секретариат ежегодно предлагает тему праздника и при поддержке партнеров готовит и распространяет информационные материалы.

Тема 2021 — «Водно-болотные угодья, вода и жизнь — неразделимы!».

Рамсарская конвенция призывает обратить внимание на растущую водный кризис по всему миру и одну из ее причин — разрушение водно-болотных экосистем и подчеркивает необходимость «мудрого» использования водно-болотных угодий (ВБУ), интеграции вопросов управления ВБУ в секторальные и региональные планы развития.

Территория Национального заповедника «Хортица» с прилегающей акваторией р. Днепр (далее «Урочище Хортица») является ценным и уникальным ВБУ. Исследования ученых сектора охраны природы Национального заповедника «Хортица» подтвердили, что «Урочище Хортица» полностью соответствует критериям ВБУ международного значения за Рамсарской конвенцией.

Территории ВБУ «Урочище Хортица» отличается уникальным для юга Украины ландшафтным и биологическим разнообразием. Здесь, на площади около 3000 га, представлены практически все основные ландшафты Украины. На территории ВБУ «Урочище Хортица» подтверждено наличие 1128 видов высших сосудистых растений, 1186 видов насекомых, 39 видов рыб, 6 видов земноводных и 9 видов пресмыкающихся, 216 видов птиц и 36 видов млекопитающих. Общая численность фауны позвоночных животных составляет 306 видов — это составляет 65% от общей численности фауны позвоночных животных Запорожской области. По показателям общего биологического разнообразия ВБУ «Урочище Хортица» опережает такие природные заповедники южной части Украины как «Аскания-Нова», «Каменные Могилы», «Михайловская целина», «Хомутовская степь» и национальные природные парки «Великий Луг», « Приазовский ».

ВБУ «Урочище Хортица» находится на пересечении на территории Запорожской области двух национальных миграционных коридоров — Днепровского и Южно. В районе Запорожской промышленной агломерации, с крайне урбанизированными территориями и трансформированными природными ландшафтами, ВБУ «Урочище Хортица» является единственным местом, может удовлетворить потребности мигрирующих видов птиц и рукокрылых в передышки и подкормки. Во время миграций на территории ВБУ «Урочище Хортица» останавливаются такие редкие и уязвимые виды как чернь белоглазая, морская чернеть, гоголь, лунь степной, подорлик большой, кобчик, коростель, кулик-сорока, поручейник.

ВБУ «Урочище Хортица» также поддерживает значительное количество водно-болотных птиц в зимний период. Нижний бьеф Днепровской ГЭС, входящей в состав ВБУ, является ценной территорией для зимовки водно-болотных и хищных птиц в пределах Днепровского экологического коридора на территории Запорожской области. Здесь даже в самые суровые зимы остается незамерзающая участок русла р. Днепр площадью около 500 га, богатая кормом (за счет рыбы, мелководий вокруг архипелага малых островов, богатых водорослями и водными моллюсками) и местами отдыха. На указанной акватории расположен архипелаг из более 10 малых островов, которые служат местом ночлега и отдыха для зимующих бакланов, чаек, других водоплавающих и хищных птиц, также в пределах акватории расположен в. Хортица — крупнейший остров на Днепре, который поддерживает более 60 оседлых и зимующих видов птиц.

По результатам среднезимових учетов водно-болотных птиц, проводимых научным сектором охраны природы Национального заповедника «Хортица» Сергеем Козодавов в течение 2009-2020 годов, установлено, что на указанной территории постоянно зимует большой крохаль в количестве 500-11000 особей, кряква — 300-900 особей, большой баклан — 350-1000 особей, Хохотунья — 500-2500 особей, чайка седой — 300-3000 особей, чайка обычный — 200-2200 особей. Также здесь встречаются во время зимовки такие редкие виды как: малый баклан, краснозобая казарка, средний крохаль, гоголь, турпан, орлан-белохвост, сапсан. В течение последних 5 лет здесь были зарегистрированы новые для фауны м. Запорожье виды водоплавающих птиц — морянка, малая поганка, синьга, мандаринка.

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
14.04.2021

Музеи Национального заповедника «Хортица» временно закрыты

В связи со значительным ростом числа заболеваний COVID-19, в г.Запорожье с 03.04.2021 объявлен локдаун! Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь", Мцзей судоходства и Музейные студии "Город за порогами, на время действия усиленных...

Читать полностью
9.04.2021

На Хортице начинается нерестовый период

С целью обеспечения охраны и благоприятных условий для нереста водных биоресурсов во внутренних рыбохозяйственных водных объектах Запорожской области, приказом Управления государственного агентства рыбного хозяйства от 23.03.2021 года № 35 утверждены...

Читать полностью
7.04.2021

Сообщение!

Изменился телефон приёмной генерального директора Национального заповедника "Хортица" Новый контактный номер (061) 280 - 60 - 60  

Читать полностью