201-я зенитная ракетная бригада имени гетмана Филиппа Орлика
201-я зенитная ракетная бригада имени гетмана Филиппа Орлика
201-я зенитная ракетная бригада имени гетмана Филиппа Орлика
Продолжаем рассказывать о выдающихся украинских деятелях, именами которых названы формирование войск Украины.
201-Я ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ БРИГАДА ИМЕНИ ГЕТМАНА ФИЛИППА ОРЛИКА
Почетное имя гетмана было присвоено 4 декабря 2019 года.
Филипп Орлик родился 11(21) октября 1672 г. на территории современной Беларусии, в семье шляхты чешского происхождения. Его отец, Степан Орлик, служил в войске Речи Посполитой и погиб в битве под Хотином в декабре 1673 г. Мать Ирина, происходившая из рода Малаховских, сама воспитывала сына.
Учился в иезуитском коллегиуме в Вильнюсе и Киево-Могилянской коллегии. Во время обучения проявил талант к философии и богословским наукам, истории, поэтике, риторике и логике, хорошо владел польским, латынью, немецким, шведским, церковнославянским языками.
Одним из его учителей в Могилянке был профессор философии, будущий местоблюститель ????
патриаршего престола Стефан Яворский. Именно по его рекомендации Орлик в 1693 г. занял должность секретаря канцелярии киевского митрополита, а через короткое время был приглашен в гетманскую канцелярию в Батурин.
В 1706 г. Филипп Орлик стал генеральным писарем Войска Запорожского и доверенным лицом гетмана Ивана Мазепы, который вскоре восстает против московского владычества, объединив усилия с запорожцами и при поддержке шведского короля Карла XII.
После смерти Ивана Мазепы, на казацком совете в Бендерах 5(15) апреля 1710 г., в присутствии османского султана и шведского короля, Филипп Орлик был избран гетманом Украины (в изгнании). В том же году Орлик, казацкая старшина и запорожцы подписали документ «Договоры и Постановления Прав и вольностей Войска Запорожского», который впоследствии будет известен как Конституция Филиппа Орлика. Отдельные ее статьи действовали с 1711 г. по 1714 г. на землях Правобережной Украины, которые контролировало Войско Запорожское.
В начале 1711 г. на Каирской переправе, на левом берегу Днепра, казаки заключили договор о дружбе и военном союзе с Крымским ханством и вместе начали Правобережный поход для освобождения Украины от московских войск. Поход оказался неудачным. В последующие годы Орлик искал поддержки у разных европейских властителей, жил в разных городах. Он скончался в Яссах 24 мая 1742 г.
Филипп Орлик остался в истории Украины как автор первой украинской Конституции – договор между гетманом, старшиной и казаками. «Договоры и Постановления Прав и вольностей Войска Запорожского» придали новый импульс развитию отечественного конституционализма и стали достопримечательностью украинской и европейской политической мысли. Документ провозглашал государственный строй Украины в форме сословной республики, что было развитием многовековых традиций казацкой демократии. Он учитывал права всех слоев общества – казачества, мещанства, крестьянства, купечества и духовенства, которые объединялись в общее понятие “народ”.
На фото:
Эмблема 201-й зенитной ракетной бригады имени гетмана Филиппа Орлика
Портрет Филиппа Степановича Орлика (11.10.1672-26.05.1742) – гетмана Украины в эмиграции (5.04.1710 – 26.05.1742) (?). Неизвестный художник XVIII ст.
Булава гетмана Украины в эмиграции Филиппа Степановича Орлика (1710–1742). Конец XVII ст. Восток.
Последние новости
Все новостиНачато цикл материалов о формировании защитников Украины (дополняется)
В эти нелегкие времена для Украины хотим поддержать защитников и защитниц Украины – мы начали серию материалов о выдающихся украинских деятелях, именами которых названы воинские части Вооруженных сил Украины и...
Читать полностьюНа Хортице задержан рыболов-правонарушитель
На Хортице задержан рыболов-правонарушитель Сегодня, 27 апреля, работниками Национального заповедника «Хортица» совместно с Добровольческим формированием Запорожской территориальной общины № 4 «АЗОВ» и сотрудниками Запорожского рыбоохранного патруля во время проведения мероприятий...
Читать полностьюНикогда снова. Где поставить точку?
Никогда? Снова! В эти дни мы чтим всех тех, кто в жестокой битве боролся за нашу свободу, кто защищал родную украинскую землю от нацизма. Лозунг "Никогда снова!", к сожалению, не...
Читать полностью