Насекомые и зима

11.02.2021

Насекомые и зима

Насекомые и зима кажутся несовместимыми. Большинство людей удивляется: «Как же так? Ведь зимой нет насекомых! «Но так ли это?

Конечно, насекомые никуда не пропадают, они не перелетают в теплые края (за редким исключением) — большинство из них скрываются, часто в стадии личинки или куколки, чтобы пережить холодный сезон в относительной безопасности. Таких зимующих насекомых можно найти под корой деревьев, в почве, дуплах. Однако некоторые насекомые могут оставаться активными всю зиму. Правда, большую часть времени они проводят под снегом, где температура и влажность всегда выше и стабильнее, чем на поверхности. Но иногда они вылезают на воздух, где их можно встретить активными на снегу. Так что прогулки по заснеженным лесам и полям могут приносить и энтомологические впечатление (энтомологией называется наука о насекомых).

Когда же и где лучше искать зимних насекомых? Прежде всего, конечно же, надо учитывать погоду — если холод еще терпимый для них, то мороз обычно смертелен. Поэтому выходить на поиски стоит в оттепель, когда температура выше -5 ° C, хотя некоторые виды могут выдерживать и температуру до -10 ° C. Помните, что зимние насекомые часто предпочитают места с более теплым и влажным микроклиматом — около незамерзающих ручьев, корней деревьев в воде. Кроме того, найти насекомых больше шансов ближе к весне, когда многие из них начинают просыпаться от зимней спячки еще до того, как сойдет снег.

Жизнь насекомых на снегу зимой нелегкое. Будучи маленькими, они легко охлаждаются и могут замерзнуть в прямом смысле слова — жидкости в их теле затвердеют, и кристаллы льда образующихся разорвут клетки. Эта опасность угрожает и тем насекомым, которые зимой неактивны и не могут перебраться в более теплые места.

Но выдержать холод — это еще не все. Зимой сложнее найти пищу. Чаще всего насекомые питаются водорослями, растущими на снегу или на деревьях, гифами грибов, мхами, а также трупами других насекомых. Но и сами они могут стать добычей — в оттепели на зимнее охоту выходит много пауков.

Кого же может найти энтомолог на снегу? Зимних насекомых можно разделить на две большие группы — хионобионты и хионофилы. Эти слова можно перевести с греческого как «жители снега» и «любители снега» Первые встречаются только в снежный сезон, а другие могут быть встречены и в более теплые времена, хотя предпочитают именно зимой.

Наверное, самые известные из хионобионтов — это ледничник и хионея. Оба они лишены крыльев, чтобы не тратить на полет энергию, которую они вынуждены экономить

Среди хионофилов прежде всего следует упомянуть зимних комариков. В отличие от Хиония, у них есть крылья и они могут летать. В конце осени и начале весны можно даже увидеть их рои. Если ледничники и хионеи представлены лишь несколькими видами, то зимних комариков известно более сотни видов, из них около трети могут жить в Украине.

Другие характерные зимние насекомые — хирономиды, или Звонцы, личинки которых известны как «мотыль» (красные червячки, которые используются в качестве корма для животных и наживка для рыбы). Комаров-Звонцы проще выявить у незамерзающих ручьев, где они могут быть весьма многочисленны. Весной можно видеть их массовый плод на поверхности озер и прудов, что только освободилась ото льда.

Также на снегу можно найти и некоторых жуков — чаще стафилинид. В этих хищных насекомых надкрылья укорочены, поэтому они напоминают червячков и скорее похожи на личинок. Активные зимой и некоторые ногохвостки, или коллемболы — маленькие примитивные бескрылые насекомые, известные своей способностью далеко прыгать, от чего по-английски их иногда называют «снежными блохами». В отличие от других шестиногих любителей снега, обычно немногочисленных, они могут образовывать очень плотные скопления. Часто они даже мигрируют в таких скоплениях, прыгая в одном направлении и преодолевая по 200-300 метров в день. Бабочки тоже могут вылететь на снег в оттепель, хотя специальных зимних видов среди них нет — они относятся к хионоксенов ( «чужим снега»), т.е. появляются на снегу лишь от случая к случаю, так что называть их зимними насекомыми не очень правильно. Вообще, ближе к весне на снегу можно увидеть много хионоксенов — для энтомолога зима заканчивается раньше, чем растаял снег

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
24.05.2022

Начато цикл материалов о формировании защитников Украины (дополняется)

В эти нелегкие времена для Украины хотим поддержать защитников и защитниц Украины – мы начали серию материалов о выдающихся украинских деятелях, именами которых названы воинские части Вооруженных сил Украины и...

Читать полностью
18.05.2022

На Хортице задержан рыболов-правонарушитель

На Хортице задержан рыболов-правонарушитель  Сегодня, 27 апреля, работниками Национального заповедника «Хортица» совместно с Добровольческим формированием Запорожской территориальной общины № 4 «АЗОВ» и сотрудниками Запорожского рыбоохранного патруля во время проведения мероприятий...

Читать полностью
18.05.2022

Никогда снова. Где поставить точку?

Никогда?  Снова!  В эти дни мы чтим всех тех, кто в жестокой битве боролся за нашу свободу, кто защищал родную украинскую землю от нацизма.  Лозунг "Никогда снова!", к сожалению, не...

Читать полностью