Двукрылые на острове «Хортица»

22.07.2021

Двукрылые на острове «Хортица»

Двукрылые это один из крупнейших рядов насекомых. Большинство современных энтомологов-систематиков оценивают мировую фауну двукрылых примерно в 240 000 видов (описано всего около 160 000). Среди современных рядов насекомых двукрылые занимают, по численности и разнообразию представителей одно из первых мест. Этот ряд объединяет комаров и мух. Его название указывает на их характерную признак: в отличие от других насекомых они имеют только два крыла, передние, так задние крылья превратились в своеобразные булавовидные органы — жужжальца. Они вибрируют с той же частотой, что и крылья, но в противофазе им. Ученые обнаружили, что жужжальца служат гироскопами, помогающие мухам стабилизировать свой полет. Инженеры видят много возможностей, как применить принцип действия дзижчалець в устройстве роботов, крошечных беспилотных летательных аппаратов-беспилотников, а также космических кораблей.

Распространено мнение, что мухи и комары в лучшем случае «бесполезные» для человека и его хозяйственной деятельности, а очень многие из них даже вредны. Действительно, среди них немало кровососов, к тому же некоторые из них распространяют возбудителей опасных болезней. Это мошки, мокрецы, некоторые семьи комаров, слепни, печально муха це-це и др. Большой вред животноводству наносят оводы, личинки которых паразитируют в теле животных, иногда поражая и людей. Ряд видов двукрылых являются переносчиками возбудителей серьезных болезней (например, сонной болезни, различных лихорадок, малярии, гельминтозов и др.). Немало их видов повреждает культурные растения, в частности зерновые.

Однако, ущерб, наносимый этими существами, не должна скрывать от нас реальное значение двукрылых в окружающей среде, в котором так называемые «вредные» виды могут играть положительную роль. Например, личинки мошек и комаров составляют значительную часть рациона водных животных; мухи-переносчики болезней наряду с множеством других двукрылых являются санитарами природы, потому перерабатывают огромное количество органических остатков; счесть двукрылых является опылителями растений. Огромное их количество — хищники и паразиты, питаются другими насекомыми, в том числе такими, которые вредят сельскому и лесному хозяйству. Например, мухи-тахиниды (гусенникови мухи) регулируют численность огневок, шелкопрядов, листоверток, откладывая в личинки и тела взрослых особей свои яйца.

Исторически, человек давно оценила важное значение двукрылых. Так широко известные «золотые мухи» Древнего Египта — золотые украшения в виде стилизованных мух, выше боевая награда Египта. Почему муха стала символом военной доблести? Выдающийся немецкий египтолог Курт Зете предположил, что орден могли назвать в честь двукрылого за того, что мухи многочисленные, отличаются большой настойчивостью, упорством, настойчивостью, бросаются в атаку снова и снова, как их гоняй. Эти насекомые досаждали египтянам значительно больше, чем львы, и бороться с ними труднее, хотя лев, конечно, много импозантнее мухи, особенно для ордена. Так что орден Мухи должен был свидетельствовать о бесстрашии и упорство бойца.

История судебно-медицинской энтомологии основывается на использовании в том числе и двукрылых насекомых. Так, в Древнем Китае, в работе судебно-медицинской экспертизы эпохи династии Сун (960-1279 гг.) «Сборник случаев по исправлению судебных ошибок», опубликованном Сун Ци в 1247 году, описаны древнейшие известные случаи по использованию судебной энтомологии. В деле об убийстве 1235 был зарезан житель деревни. Расследование установило, что раны были нанесены серпом. Этот факт привел следователей с подозрением крестьян, работавших на уборке риса вместе с убитым. Местный магистрат собрал жителей деревни на городской площади со своими серпами, их положили на траву и отошли в сторону. Через несколько минут масса мясных мух собрались вокруг только одного серпа. Их привлек запах следов крови, невидимых невооруженным глазом. Всем стало очевидно, что владелец этого серпа является виновником. До сих пор с помощью мух из семей мьясоидкови (Sarcophagidae), ворчали (Calliphoridae), прыгуну (Piophilidae) и т.д., можно определить время и обстоятельства смерти, или перемещали тело, и тому подобное.

Использование личинок с лечебной целью известно давно и восходит к истокам цивилизации. Известно, что личинки применялись в древней народной медицине: индейцами майя, племенами аборигенов Австралии и др. Личинок мух используют для лечения хронических ран. Повторное длительное повреждения тканей, в сочетании с основным патологическим процессом — сахарным диабетом, сосудистой недостаточности — приводит к хронитизации процесса. Такие раны не прогрессируют в процессе заживления, часто остаются на воспалительном этапе, характеризуются наличием некротической ткани и хронической инфекции. Могут не заживать месяца или даже годами. В таких случаях бильщисть антибиотиков становится неэффективной. Тогда практикующие врачи могут использовать метод лечения ран личинками мух, который более известен как биохирургия (биологическая некроектомия) или maggot debridement therapy (MDT). Используется специально ввод личинок мух в рану человека с целью избирательного очистки от некротических тканей и содействие ее заживлению.

В январе 2004 г. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration — FDA) предоставило разрешение на производство и сбыт медицинских личинок как лечебное средство. Стоит сказать, что сто лет назад известный украинский диптеролог (то есть специалист по двукрылых насекомых) Сергей Яковлевич Парамонов пропагандировал этот способ лечения в собственных статьях, упоминая при этом ключевую роль аммиака, выделяемого личинки мух.

В целом, роль двукрылых в различных биоценозах чрезвычайно важлиивою. В то же время в мире изученность этой ландшафтной группы насекомых далека от полноты. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что ежегодно на нашей планете описываются сотни новых видов двукрылых, появляется множество статей с их систематике, биологии и экологии.

Фауна двукрылых о. Хортица до настоящего момента не была предметом специального изучения. Известны отдельные представители нескольких семей, однако эти данные недостаточны, рассеянные в различных источниках и требуют проверки специалистами. Недавно Национальный заповедник «Хортица» посетил диптеролог Григорий Попов из Института зоологии НАН Украины. Были проведены интересные сборы двукрылых и, возможно, вскоре мы станем ближе к пониманию видового богатства Хортицы. Самой интересной находкой, которая была сделана совместно с научным сотрудником заповедника Михаил Муленко это открытие места концентрации различных видов двукрылых на спелых ягодах плодовых деревьев, в частности шелковицы. Такой пищевой субстрат привлекает взрослых насекомых и позволяет использовать эту особенность, как основу методики их сбора и дальнейшего исследования. Впервые было собрано значительное серию экземпляров загадочного и редкого вида мух, а именно Platystoma lugubre, который ранее был известен в Украине только за редкими находками. Экологически эти мухи относятся к сапрофагов, то есть животных, перерабатывающих мертвую органику. Но до сих пор эта семья (Platystomatidae) является неизученной, поэтому ученые собрали не только самих насекомых, но и материал для дальнейшего анализа их ДНК.

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
23.07.2021

Украино-польская встреча на Хортице!

В рамках международного сотрудничества Национального заповедника «Хортица» состоялась встреча ученых заповедника с директором Польского института в Украине, советником Посольства Республики Польша в Украине Робертом Чижевским и вице-консулом Генерального Консульства Республики...

Читать полностью
22.07.2021

Двукрылые на острове «Хортица»

Двукрылые это один из крупнейших рядов насекомых. Большинство современных энтомологов-систематиков оценивают мировую фауну двукрылых примерно в 240 000 видов (описано всего около 160 000). Среди современных рядов насекомых двукрылые занимают,...

Читать полностью
20.07.2021

Музейные студии «Город за порогами» работают в обычном режиме!

С 9:30 до 16:30, с понедельника по пятницу Цена билета - 36 грн., Для детей, студентов, пенсионеров, людей с инвалидностью - 18 грн. Все экскурсии проводятся с Соблюдением карантинных ограничений....

Читать полностью