Хортица — место силы для каждого из нас!

26.03.2020

Хортица — место силы для каждого из нас!

Чтобы правильно понять Хортицу, нужно осознать три важных компонента острова — исторический, природный и энергетический.

 

Исторический. Хортица — это не только запорожское казачество. Хортица — это единый большой музей под открытым небом. Каждая эпоха в истории Украины оставила свой  след на острове. На Хортице существуют величественные скифские курганы, есть древние святилища возраст которых больше, чем возраст известного Стоунхенджа, а во времена Киевской Руси через остров проходил путь «Из варяг в греки». На острове Малая Хортица была одна из ранних Запорожских Сечей, здесь же была заложена судостроительная верфь. Почти полтора века на острове жили немцы-меннониты, а во времена Мировых войн он был ареной ожесточенных боев. В свое время на острове побывали княгиня Ольга, Святослав Храбрый, Петр Сагайдачный, Тарас Шевченко, Николай Лысенко, Иван Бунин, Илья Репин.

 

Природный. Здесь, в центре индустриального города, можно увидеть кабана, косулю, оленя, орлана белохвостого. На острове существуют лиственные и хвойные леса, пойменные озера, степи и высокие гранитные скалы. Здесь в соединении сохранилось то, что связывалось с запорожскими казаками — хортицкие скалы, напоминающие о грозных днепровских порогах, озера на юге острова, являющиеся остатками Большого Луга Запорожского, а степные участки по побережью остались неизменными со времен запорожского казачества.

 

Энергетический. По мнению многих биоэнергетиков и экстрасенсов, остров имеет сильную энергетику и является одним из энергетических центров области наряду с Каменной могилой (Мелитополь) и Каменными могилами (Розовский район). Также об этом свидетельствует большое количество сакральных объектов эпохи бронзы — святилищ-обсерваторий. А представители неоязыческих течений считают Хортицу чуть ли не главным местом своего паломничества и обрядовых ритуалов.

 

Есть еще четвертый критерий значимости острова — символический. Хортица выступает объединяющим, сплачивающим символом для украинцев и одинаково позитивно  воспринимается как на Востоке, так и на Западе, как на Юге, так и на Севере и в Центре страны. А также является важным символическим и культурологическим форпостом Украины в Юго-Восточном регионе.

 

Если понравилась статья — нажмите «поделиться» в фейсбуке под этой статьей и комментируйте, что для Вас значит Хортица!

 

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
30.04.2021

Обращение к посетителям!!!

Обращение к посетителям Национального заповедника «Хортица», накануне майских праздников, по противодействию пожарам в экосистемах острова! Накануне майских праздничных и выходных дней, просим Вас быть осмотрительными при посещении острова Хортица, и...

Читать полностью
23.04.2021

В Запорожье презентовали проект реконструкции Музея истории запорожского казачества и Кургана единства Украины

Сегодня, на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь», был представлен проект реконструкции Музея истории запорожского казачества, который за аварийного состояния не работает уже 6 лет, и Курган единства Украины. Участниками мероприятия...

Читать полностью
22.04.2021

На Хортице замораживают находки

Продолжается процесс реставрации дубового лафета XVIII в., Был поднят со дна Днепра в конце ноября 2020 года. Первым этапом работ по реставрации древнего артефакта стало очистка от наслоений донного грунта,...

Читать полностью