К экспозиции «Где есть бои — там есть герои». Раздел 10 «Война за веру»

21.06.2020

К экспозиции «Где есть бои — там есть герои». Раздел 10 «Война за веру»

Отдельный раздел экспозиции посвящен теме борьбы за православие. Экспозиционный образ формируется комплексом предметов: иконой Георгия Победоносца — патрона украинского войска и распятием, которое переделано из католического на православное. Это своеобразный символ конфессионального конфликта эпохи Хмельницкой области.
Для создания «Натюрморта с иконой, оружием и распятием» в качестве прототипов выбраны три картины. Одна из них — полотно Яна Давидса де Гема (нидерл. Jan Davidsz de Heem) «Букет из цветов в стеклянной вазе, распятие и мертвая голова». В живописи XVII века цветочный натюрморт был призван вдохновлять зрителя на размышления о морали и христианских ценностях. Мотив цветов представлен индитией — одеянием Святого Престола, украшенной аппликацией из цветов, которые пропитаны христианской символикой и транслируют аллюзии религиозного содержания.
Тему Святого Престола поддерживает православная дарохранительница для Святых Даров. В католических храмах их функцию выполняют гостии. Традиционно, символом принятия Святых даров является виноград. Эти два момента отсылают к картине Яна Давидса де Гема (нидерл. Jan Davidsz de Heem) «Евхаристия в гирлянде из фруктов». Из него был заимствован мотив оплетки композиции гирляндой, который передается с помощью лозы винограда, которая пронизывает и оплетает все предметы композиции. Это аллегория религиозной идеи как транслятора национальных идеалов, целей и требований.
Отдельная натюрмортная группа посвящена теме участия духовенства в событиях национально-освободительной войны. Она отражает ситуацию, в которой оказались иерархи Украинской православной церкви во времена Хмельниччины. Символом стремления церковной элиты удержать баланс между противоборствующими силами представляет комплекс, состоящий из весов, панагии, коллекции наперсных и тельных крестов. Активная позиция низов православного духовенства передается через неожиданные, как для религиозной темы, предметы вооружения. Они, в свою очередь, находят резонанс в натюрморте Питера Боэлья (нидерл. Pieter Boel) «Large Vanitas».
Вокруг композиции расположены: иллюстрация «Воевода А. Г. Кисель» с альбома «С Украинской старины», изображение Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, картина А. Федосеенко «Дорога к храму».

 

Следующий раздел

К экспозиции «Где есть бои — там есть герои». Раздел 11 «Батог — бич Божий»

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
24.05.2022

Начато цикл материалов о формировании защитников Украины (дополняется)

В эти нелегкие времена для Украины хотим поддержать защитников и защитниц Украины – мы начали серию материалов о выдающихся украинских деятелях, именами которых названы воинские части Вооруженных сил Украины и...

Читать полностью
18.05.2022

На Хортице задержан рыболов-правонарушитель

На Хортице задержан рыболов-правонарушитель  Сегодня, 27 апреля, работниками Национального заповедника «Хортица» совместно с Добровольческим формированием Запорожской территориальной общины № 4 «АЗОВ» и сотрудниками Запорожского рыбоохранного патруля во время проведения мероприятий...

Читать полностью
18.05.2022

Никогда снова. Где поставить точку?

Никогда?  Снова!  В эти дни мы чтим всех тех, кто в жестокой битве боролся за нашу свободу, кто защищал родную украинскую землю от нацизма.  Лозунг "Никогда снова!", к сожалению, не...

Читать полностью