Каламары (чернильницы) из фондовой коллекции

23.03.2020

Каламары (чернильницы) из фондовой коллекции

Слово «каламар» (укр.) происходит от латинского (calamarius) — шкатулка для письменных принадлежностей. Казацкий каламар (чернильница) считался одним из казацких клейнодов (от нем. Kleinod «сокровище», «драгоценность») — символом власти военного писаря.

Коллекция чернильниц занимает особое место в фондохранилище казацких древностей Национального заповедника «Хортица». Данная коллекция интересна не только в качестве экспозиционных предметов — свидетелей своего времени, но и как произведения искусства мастеров литейного дела. При детальном осмотре можно выяснить некоторые технологические особенности бронзолитейного производства, которое было характерно для конца XVII-XVIII вв.

Чернильницы ярко отражают развитие художественных стилей и направлений, характерных особенностей национальной культуры, что делает их самобытными, такими, что ярко отражают дух своей эпохи.

На сегодня коллекция Национального заповедника «Хортица» представлена ​​18-ю  единицами чернильниц: 8 целых образцов и 10 фрагментов, датированных XVII-XVIII в.в. Чернильницы с фондохранилища Национального заповедника «Хортица» относятся к походным и представлены двумя типами — так называемыми «запоясными» и подвесными. Они могут быть, например, украшенные эмалью, или с отлитым или с гравированным орнаментом. В коллекции заповедника есть чернильницы с растительным орнаментом, выполненным в технике эмали; достаточно типичны — с изображением сцен битвы единорога и льва (такой сюжет достаточно распространен не только в Украине, а и на территории западной Европы).

Для «запоясных» чернильниц характерно, что они изготавливались из деталей, которые отливались отдельно, и соединялись с помощью мягких припоев, реже использовались твердые припои (паянное соединение) на основе меди. Большая часть подвесных чернильниц закрывалась на пробки, а иногда на металлические крышки с нарезанной резьбой.

 

#Хортица

#КультурнаСпадщина

#КультурнаСпадщинаУкраїни

#КультурнаСпадщинаХортиці

#Каламар

#Khortytsia

#CulturalHeritage

#CulturalHeritageOfUkraine

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
2.07.2020

Изменены часы работы 4 июля!

Уважаемые гости ! 4 июля "Запорожская Сечь" работает с 9 до 16 часов !

Читать полностью
21.06.2020

Внимание! Для СМИ. Пресс-релиз к открытию выставки

24 июня 2020, в 12.00, в Музейных студиях «Город за порогами» состоится открытие новой экспозиции «Где есть бои - там есть герои». Выставка посвящена великой истории украинского казачества и её...

Читать полностью
16.06.2020

Приглашаем на экшн-сказку на «Запорожскую Сечь»

Приглашаем Вас с детками 26 июня в 18.00 на "Запорожскую Сечь" на Хортице посмотреть современную сказку. Для детей от 3 до 40+. О невероятных приключениях Зайца и Ежика, безумные танцы...

Читать полностью