«Казацкая трубка — хорошая мысль»

2.02.2021

«Казацкая трубка — хорошая мысль»

Отгадайте загадку: говорят, если казак потерял эту вещь с ним случится беда?

Всем известная украинская народная песня «Ой на горе и жнецы жнут», в которой упоминается Сагайдачный, что променял женщину на табак и трубку. Действительно, многие казаки ценили трубку на уровне с хорошим конем и острой саблей.
Вы много видели трубок в музеях нашей страны и мира. На историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь», этому атрибуту казака посвящена отдельная выставка глиняных трубок.
А знаете ли вы, что у казаков кроме глиняных трубок были и деревянные?
Трубки изготовлены из древесины известны гораздо меньше, потому что древесина имеет ряд недостатков: она больше нагревается, быстро насыщается влагой и имеет специфический запах, который влияет на вкус табака. Чтобы избежать горького привкуса, деревянную трубку внутри украшали металлическим цилиндром. Вообще, трубки из дерева имели общий недостаток — от воздействия тепла и табака они довольно быстро выгорали. Очень часто такие трубки называли «Смолько».
С каких пород деревьев изготавливали трубки? По народным поверьям, в любом случае нельзя было резать трубки из осины — проклятого дерева, на котором зависився Иуда. Нельзя было также изготавливать трубки из дуба — дерева, священного для всех славянских народностей. Сосна и ель — также не подходила, поскольку имеют собственный сильный запах древесины. А вот наросты на дереве, которые называются бриар или кап — сохраняет полный нейтралитет во вкусе и свойства материала, поэтому чаще всего из него и вырезали трубки.
А теперь, остановимся на наиболее интересных трубках из фондовой коллекции Национального заповедника «Хортица».
Самые ранние две деревянные трубки в музейной коллекции датируются 1735-1739 гг. И были найдены случайно собирателем старины Василием Сосновским. Изготовлены они из деревянного нароста — капу.
Очень интересная трубка, которой около 300 лет поступила в фондовую коллекцию заповедника в 2013 из Черкасской области. Она уникальна тем, что в комплекте полностью сохранились все металлические элементы. После ее реставрации сотрудником заповедника Дмитрием Гришко, было обнаружено, что чашечка инкрустирована металлическими гвоздиками и, в отличие от общей практики использования в конструкции деревянных трубок чеканных и гнутых металлических элементов, здесь металлическая накладка и крышка были отлиты отдельно.
У казаков были не только маленькие по размерам трубки, которые называли «носогрейки». Существовали и огромные. Они изготавливались из дерева, пенки и кости и украшались драгоценными металлами и камнями.
Подобная трубка, которая хранится в фондах Национального заповедника «Хортица», датируется 18 в .. Изготовлена ​​она из цельного куска капа, и состоит из трубки и деревянной крышки. Для того, чтобы меньше выгорала поверхность трубки, табачная камера сделана из металлической цилиндрической вставкой. На поверхности чашечки и тулийкы с двух сторон можно увидеть рельефное изображение — всадника с усами в профиль, сидящий в седле сливки на коне. В руках перед лицом он держит, возможно, палаш острием в гору.
Для казаков, мы ни в коем случае не рекламируем курение, трубка была нужна не для быстрого получения дозы никотина, а для отдыха, лечения и просто приятного времяпрепровождения. Так, как табак, что выращивали на территории Украины был сильным, говорили «до горла дерет», в него добавляли душистые травы: любисток, мяту, полынь, душицу, падуб, валериану и др.

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
24.05.2022

Начато цикл материалов о формировании защитников Украины (дополняется)

В эти нелегкие времена для Украины хотим поддержать защитников и защитниц Украины – мы начали серию материалов о выдающихся украинских деятелях, именами которых названы воинские части Вооруженных сил Украины и...

Читать полностью
18.05.2022

На Хортице задержан рыболов-правонарушитель

На Хортице задержан рыболов-правонарушитель  Сегодня, 27 апреля, работниками Национального заповедника «Хортица» совместно с Добровольческим формированием Запорожской территориальной общины № 4 «АЗОВ» и сотрудниками Запорожского рыбоохранного патруля во время проведения мероприятий...

Читать полностью
18.05.2022

Никогда снова. Где поставить точку?

Никогда?  Снова!  В эти дни мы чтим всех тех, кто в жестокой битве боролся за нашу свободу, кто защищал родную украинскую землю от нацизма.  Лозунг "Никогда снова!", к сожалению, не...

Читать полностью