Кто и зачем уничтожает деревья на Хортице?

10.02.2021

Кто и зачем уничтожает деревья на Хортице?

Одной из задач Национального заповедника Хортица является сохранение и охрана ценных природных комплексов и проведение мероприятий по восстановлению природных ландшафтов.

Для поддержания надлежащего санитарного и противопожарного состояния в зеленых насаждениях и искусственных лесах острова в пределах заповедника работает специализированное подразделение – отдел леса. Ежегодно специалисты отдела создают сеть противопожарных полос, выращивают и высаживают саженцы коренных пород деревьев, проводят полив и санитарные мероприятия в искусственных лесах и зеленых насаждениях.

Все мероприятия по удалению сухостойных или аварийных деревьев в пределах Хортицы в соответствии с действующим законодательством проходят ряд согласований. Работы по удалению зеленых насаждений проводятся на основании постановления Кабинета Министров «Об утверждении Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах». В соответствии с этим Запорожским горсоветом создаются специальные комиссии и предоставляются акты обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению. В лесных насаждениях санитарные мероприятия проходят с оформлением еще большего пакета документов, включая заключения лесопатологических организаций, получением лесорубных билетов и оформлением лимитов в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов. Работы проводятся в периоды безопасные для фауны в соответствии с требованиями законодательства.

В январе-феврале 2021 году специалистами отдела леса на основании акта №375 проводятся мероприятия по удалению 242 сухостойных и аварийных деревьев, находящихся в неудовлетворительном состоянии вдоль ул. Заповедной. В первую очередь организованы лесопосадки вдоль дорог и туристических маршрутов для безопасности и удобства людей. Взамен изъятых деревьев высаживаются новые. В прошлом году высажено более 2000 саженцев дуба обычного. В то же время продолжается уход за насаждениями предыдущих лет. Для уборки сухих веток используется дробильная машина КСП «Зеленхоз» Запорожского областного совета.

Для предупреждения незаконных рубок, службой режима заповедника и отделом леса проводятся ежедневные патрулирования. Тем не менее, мы будем благодарны за высказанную вами гражданскую позицию. В случае выявления фактов правонарушений на территории Заповедника просим звонить в полицию и сообщать администрации по тел. 095 30 50 324.

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
24.05.2022

Начато цикл материалов о формировании защитников Украины (дополняется)

В эти нелегкие времена для Украины хотим поддержать защитников и защитниц Украины – мы начали серию материалов о выдающихся украинских деятелях, именами которых названы воинские части Вооруженных сил Украины и...

Читать полностью
18.05.2022

На Хортице задержан рыболов-правонарушитель

На Хортице задержан рыболов-правонарушитель  Сегодня, 27 апреля, работниками Национального заповедника «Хортица» совместно с Добровольческим формированием Запорожской территориальной общины № 4 «АЗОВ» и сотрудниками Запорожского рыбоохранного патруля во время проведения мероприятий...

Читать полностью
18.05.2022

Никогда снова. Где поставить точку?

Никогда?  Снова!  В эти дни мы чтим всех тех, кто в жестокой битве боролся за нашу свободу, кто защищал родную украинскую землю от нацизма.  Лозунг "Никогда снова!", к сожалению, не...

Читать полностью