О казацких пороховницах из фондов заповедника

10.02.2020

О казацких пороховницах из фондов заповедника

Известно, что на территории Запорожской Сечи были мастера, которые изготавливали пороховницы. Традиционно, сначала их делали из дерева и глины, позже появились пороховницы из рога, которые были крепкими и не пропускали влагу. Использовали рог оленя, лося, сайгака. Отверстия закрывали роговыми, металлическими или деревянными заглушками. В одно из них вставлялась металлическая трубочка для засыпания пороха в ружье. Пороховницы искусно украшали резьбой, для подчеркивания орнамента дополнительно втирали смесь сажи с олифой или угольную пыль с маслом. После завершения резьбы некоторые пороховницы покрывали мелко натертыми красками, смешанными с воском, и полировали.

В коллекции Национального заповедника «Хортица» насчитывается 10 пороховниц, три из которых сделаны из рога, две металлические, две деревянные, две кожаные и одна глиняная. Две из представленных роговых пороховниц ХVIII ст. украшены богатым резным орнаментом — мифологическими сюжетами и сценами охоты. Надпись на одной из пороховниц «Сия натруска Дениса Совы, года 1749» делает ее ценной в глазах исследователей. Эти редкие экспонаты можно рассматривать не только как часть истории казачества или военного снаряжения, но и как произведение народного искусства — в контексте художественной обработки кости и рога.

К более раннему типу относится керамическая пороховница в форме сплющенной фляги с тремя ушками для подвешивания — она ​​датируется ХVII веком.

 

(По материалам сборника научных трудов «Заповедная Хортица», 2012 — Титова И.С., С.68-73).

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
27.10.2020

IX научно-практическая конференция, посвященная истории запорожского казачества

Невероятно насыщенная выступлениями, обсуждениями, дискуссиями оказалась IХ научно-практическая конференция, посвященная истории запорожского казачества в памятниках и музейной практике, которая состоялась 22-23 октября 2020 года. Конференция проходила в двух форматах. В...

Читать полностью
20.10.2020

Внимание! 22 октября «Запорожская Сечь» посетителей не принимает

22 октября историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» посетителей не принимает! Предлагаем посетить Музей судоходства и Музей "Город за порогами"!

Читать полностью
19.10.2020

Высадка деревьев на острове Хортица в рамках всеукраинского проекта «Озеленение Украины»

16 октября 2020 года на Всеукраинскую акцию по посадке 1000 деревьев в рамках глобального экологического проекта "Озеленение Украины", в южной части острова, сотрудниками главного управления ДПС в Запорожской области и...

Читать полностью