О мортирах, шуфлях, прибойниках, банниках, фальконетах, пыжовниках и правилах.

2.04.2020

О мортирах, шуфлях, прибойниках, банниках, фальконетах, пыжовниках и правилах.

Казаки называли пушкарней строение, в котором хранили вещи связанные с запорожской артиллерией. Запорожское войско имело небольшую по численности, но хорошую артиллерию ( «армату»). Она состояла из «армат» («гармат» — пушек), «фальконетов», гаубиц (гауфниц ) и «можжир» (мортир). «Арматами» (пушками) называли артиллерийское оружие, имевшее длину ствола 20 и более калибров. Наши 6 чугунных пушек размещены вне помещения пушкарни на деревянном помосте, они «трехфунтового» калибра. Калибр тогда определялся весом калиберного чугунного ядра. «Фальконетами» (в переводе с англ. falconet — сокол) называли мелкокалиберное артиллерийское оружие, длина ствола которого была меньше чем у пушек.

В нашей пушкарне можно увидеть три вида фальконетов, которые различаются между собой калибром, длиной ствола и некоторыми конструктивными особенностями (некоторые имеют дельфины — специальные скобы, которые отливались вместе с пушкой и служили для подъема орудия). Один из наших фальконетов является оригинальным предметом, который использовался во времена русско-турецкой войны 1735-1739 годов на судах днепровской флотилии. Найдено эту уникальную вещь в Старом Днепре.

 

Гаубицами, или гауфницами называли орудия с длиной ствола в 5-8 калибров. Другое название такой пушечки — дробовик. Сначала такое орудие стреляло кучами камней, а в дальнейшем небольшими рублеными кусками железа (картечью ).

 

Мортирами называли короткоствольные (3-5 калибров) орудия, выпускающие снаряд по навесной траектории. Мортиры имели вид ступы (кстати, название мортиры происходит от французского слова, означающего ступу). Следует добавить, что бронзовые мортиры, которые были повреждены и не использовались как артиллерийское оружие, могли использоваться как ступы, в которых измельчались и смешивались ингредиенты, входивших в состав пороха.

 

Легкий, мобильный характер запорожской артиллерии определялся необходимостью быстрых передвижений на широких пространствах, а также небольшими размерами судов, которые не смогли бы выдержать большого груза. Поступление и пополнение артиллерии было разным. Часть орудий отливалась в Украине, часть артиллерии передавалась   в качестве платы и военной поддержки из арсеналов Речи Посполитой и Московского государства, а также значительная часть захватывалась казаками в качестве трофеев от турок и татар.

 

Артиллерийские стволы размещались на лафетах. В нашей пушкарне можно увидеть фальконет на колесном полевом лафете, гаубицу на крепостном лафете. Кроме того, два наших фальконета устанавливались на бортах кораблей с помощью вертлюгов. Последние выглядят как металлический стержень с вилкой вверху, имеющий гнезда для пушечных цапф. Цапфами, в свою очередь, называют цилиндрические опорные устройства в виде полуосей, с помощью которых пушечный ствол опирался на верхнюю часть лафета.

 

В нашей пушкарне можно увидеть различные виды снарядов, используемых в тогдашней артиллерии. Это и отлитые чугунные ядра в виде шаров, и чугунные шары с полостью внутри, называвшиеся в те времена в зависимости от веса бомбами или гранатами (граната имела вес до 1 пуда (до 16 кг), бомба — больше пуда). Наша бомба, которую вы можете увидеть в экспозиции, является оригинальным предметом времен русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Гранаты и бомбы наполнялись порохом, в отверстие вставлялась трубка-запал, который поджигался в канале ствола. Кроме того, среди снарядов можно увидеть и каменное оригинальное ядро. Подобные заряды использовались в начале эпохи артиллерии. Среди представленных в нашей экспозиции снарядов есть и рубленая картечь (на столе). Иногда снаряды вместе с отмеренным количеством пороха, что назывался зарядом, зашивались в так называемые картузы (данное слово переводится как мешок). Последние, так же представленные в нашей экспозиции, использовались для пушек, копии которых представлены у нас. Среди прочего можно увидеть: шуфли (совковые лопаты), прибойники, банники, пыжовники и правила. Шуфлями измерялось необходимое для одного выстрела количество пороха и направлялось в канал ствола орудия. Шуфли изготавливали из дерева и медного листа. Прибойники состояли из стержня и так называемой шишки. Прибойником уплотняли заряд, снаряд, пыжи (пыжи, изготовленные из сена, пакли или из дерева, вставлялись после заряда и снаряда с целью уплотнения последних и недопущения потери пороховых газов в пушке). Банниками прочищали канал ствола орудия после выстрела. Последний напоминал прибойник, шишка которого обшивалась лоскутом бараньей кожи с шерстью. Пыжовниками, в определенной степени напоминавшими штопор, удаляли пыжи из пушки, когда ее нужно было разрядить. Правилами (направляющими) называли железные ломы, или деревянные рычаги окованные металлом. Данными предметами наводили ствол пушки на цель. Железные правила (направляющие), которые вы видите в нашей пушкарне являются оригинальными вещами времен русско-турецкой войны, о которой мы упоминали ранее.

 

В интерьере нашей пушкарни можно увидеть много вещей, на первый взгляд имеющих хозяйственное предназначение, не связанное с военным делом: котел, ступы, чан, сито. Следует сказать, что такие вещи также использовались в арсеналах тех времен, с их помощью делали селитру, основную составляющую часть черного пороха, да и сам порох (в состав пороха входили кроме селитры сера и уголь). Кстати, российский офицер князь С. Мишецкий, который находился на Запорожской Сечи во времена русско-турецкой войны вспоминал, что запорожцы изготавливали порох, однако последний был не высокого качества.

 

В пушкарне представлены инструменты деревообрабатывающих и металлообрабатывающих ремесел, с помощью которых ремонтировали орудия, изготавливали лафеты и снаряды. Кроме того, есть и шанцевый инструмент. Присутствуют также вещи, которые можно отнести к индивидуальному оружию (копья).

 

Возглавлял пушкарню один из запорожских, так называемых, служителей — пушкарь. Ему подчинялись несколько канониров. Пушкаря, как и военную старшину, выбирали на казацкой раде. Кстати, последний запорожский пушкарь Иван Смола в определенной степени был связан с Хортицей — на реке Нижняя Хортица располагался его зимовник (хутор).

 

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
2.07.2020

Изменены часы работы 4 июля!

Уважаемые гости ! 4 июля "Запорожская Сечь" работает с 9 до 16 часов !

Читать полностью
21.06.2020

Внимание! Для СМИ. Пресс-релиз к открытию выставки

24 июня 2020, в 12.00, в Музейных студиях «Город за порогами» состоится открытие новой экспозиции «Где есть бои - там есть герои». Выставка посвящена великой истории украинского казачества и её...

Читать полностью
16.06.2020

Приглашаем на экшн-сказку на «Запорожскую Сечь»

Приглашаем Вас с детками 26 июня в 18.00 на "Запорожскую Сечь" на Хортице посмотреть современную сказку. Для детей от 3 до 40+. О невероятных приключениях Зайца и Ежика, безумные танцы...

Читать полностью