Об открытках и фотографиях из раздела нашей коллекции «Досоветский период и период становления советской власти»

5.04.2020

Об открытках и фотографиях из раздела нашей коллекции «Досоветский период и период становления советской власти»

Продолжаем знакомить наших читателей с фондовой коллекцией. В группе хранения «Фотодокументы» фондового собрания Национального заповедника «Хортица» представлен раздел «Досоветский период и период становления советской власти». К этому разделу внесены старейшие в коллекции фотоснимки. Самые давние датируются 1901 г. Среди них есть как непосредственно фотографии, так и фотооткрытки.

Основная масса фотографий — это профессионально выполненные фотографии, сделанные в фотоателье г. Александровска — С. Бермана, Б.Г.Когана, А. Фильцера, Г.В. Сковороденко, М.Р. Шлаина, М. Эйдиля, В. Витлина и др. Кроме того представлены фотографии, которые были сделаны фотографами таких городов как Екатеринослав, Мелитополь, Никополь, Миргород, Юзовка, Севастополь.

Как правило, подобные профессиональные фотографии — это портретные изображения, как отдельных личностей, так и групповые (семьи, учащиеся, работники предприятий и т.д.). Конечно, такие фотоснимки являются постановочными, «официальными» — семью, супругов, друзей и т.д. фотографировали в специально заданном интерьере или на определенном пейзаже, часто использовали искусственный фон, нарисованный на картоне.

Еще один вид фотоизображений, представленных в коллекции — это фотооткрытки, которые в конце XIX — начале ХХ в. приобрели большую популярность. В фондах заповедника сохраняются видовые открытки с изображением улиц и отдельных зданий г. Александровска, Одессы, с. Ливадии.

Коллекция предметов группы хранения «Фотодокументы», относящихся к разделу «Досоветский период и период становления советской власти», насчитывает 123 предмета. В состав коллекции входят отдельные фотографии, виньетки и фотоальбомы. Подавляющее количество составляют фотографии, представляющие жителей г. Александровска.

Тематически можно выделить следующие группы:

 

  1. Семейные фото.

 

  1. Ученики разных учебных заведений. Александровск.

 

  1. Рабочие заводов.

 

  1. Участники революционных событий 1905, гражданской войны,

установления советской власти.

 

  1. Виды г. Александровска и др.

 

В целом предметы, представленные в разделе «Досоветский период и период становления советской власти» дают возможность создать обобщающий визуальный образ жителей городов Юга Украины нач. ХХ в.

 

Больше статей о фондовой коллекции:

http://Каламары (чернильницы) из фондовой коллекции

http://О казацких пороховницах из фондов заповедника

http://Про картину П. Захарова «Портрет Козака»

http://Быт г. Александровска в семейном архиве Рац-Краснопольских (кон. XIX — 80-е гг. XX в.) — материалы из фондового хранилища Национального заповедника «Хортица»

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
2.07.2020

Изменены часы работы 4 июля!

Уважаемые гости ! 4 июля "Запорожская Сечь" работает с 9 до 16 часов !

Читать полностью
21.06.2020

Внимание! Для СМИ. Пресс-релиз к открытию выставки

24 июня 2020, в 12.00, в Музейных студиях «Город за порогами» состоится открытие новой экспозиции «Где есть бои - там есть герои». Выставка посвящена великой истории украинского казачества и её...

Читать полностью
16.06.2020

Приглашаем на экшн-сказку на «Запорожскую Сечь»

Приглашаем Вас с детками 26 июня в 18.00 на "Запорожскую Сечь" на Хортице посмотреть современную сказку. Для детей от 3 до 40+. О невероятных приключениях Зайца и Ежика, безумные танцы...

Читать полностью