Поздравление с Днем рождения главного хранителя!

9.05.2020

Поздравление с Днем рождения главного хранителя!

Сегодня в нашей команде праздник — в этот весенний день родилась наша замечательная коллега Борисенко Ольга Евгеньевна, главный хранитель фондов Национального заповедника «Хортица».

Быть главным хранителем очень сложное и ответственное задание, через его руки проходят тысячи музейных предметов, о которых он должен знать все. Но несмотря на всю ответственность, главный хранитель всегда находится в тени, а результаты его работы часто остаются незаметными для окружающих, которые и не догадываются, что этот человек одновременно является историком, искусствоведом, археологом, нумизматом, картографом, переводчиком и специалистом в ряде других дисциплин, которые могут раскрыть специфику каждого экспоната.

Именно такова наша Ольга Евгеньевна — многогранная личность, которая сочетает глубокие знания истории, бесценный опыт работы с уникальными экспонатами и настоящие человеческие качества. Всегда чуткий и понимающий, только она умеет так очаровать рассказами о путешествиях и интересные, что на мгновение кажется, что ты сам оказываешься в самом центре Стамбула во дворце султана или шагаешь узкими улочками Амстердама.

Талантливый человек всегда талантлив во всем, поэтому время раскрыть небольшой секрет — в годы учебы в Московском историко-архивном институте Ольга Евгеньевна, наш будущий главный хранитель, принимала участие в съемках нескольких хорошо известных нам всем фильмов в массовке и в эпизодических ролях (и это отдельное задача для наших читателей — пересмотреть внимательно и сказать, в каких именно). И все же, к счастью для заповедника, Ольга Евгеньевна решила связать свою жизнь именно с исторической наукой. Поэтому по окончании вуза работала сначала старшим инспектором в архивном отделе облисполкома, затем старшим научным сотрудником в Запорожском областном краеведческом музее, старшим архивариусом в Запорожском областном архиве. И вот наконец в 1994 году. Ольга Евгеньевна начинает работать старшим научным сотрудником отдела фондов и реставрации Национального заповедника «Хортица», а с 1996 г.. Становится главным хранителем.

Научные достижения нашей коллеги насчитывают ряд статей, обзоров и тематических каталогов. Так, в 1997, 1998, 2002-2004 гг. Главным хранителем были написаны методические пособия по научному описанию произведений живописи, графики, икон, старопечатных книг, предметов христианского культа, произведенных из металла. Исследование предметов из фондовой коллекции заповедника нашло свои воплощения в написании каталогов:

«Половецкая скульптура» (2003г.); «Старопечатные книги из коллекции фондов Национального заповедника «Хортица» (2003г.); «Иконопись. Живопись. Графика» (2005 г.) И «Предметы польского происхождения или тематически связанные с историей Польши из коллекции фондов Национального заповедника «Хортица» (XV-XX вв.)» (2018).

Кроме того, Ольгой Евгеньевной были составлены обзоры коллекции иконописи (1998 г.), Культовых предметов группы хранения «Дерево», «Ткани-кожа», «Камень» (1999 г.), «Керамика-Стекло» (2000 г.), «Металл» (2002 г.), «Обзор старопечатных книг 1664-1800 гг.» (2001 г.), «Обзор коллекции произведений графики» (2004 г.), «Обзор предметов, посвященных 200-летию со дня рождения М. В.Гоголя» и «Обзор предметов из коллекции фондов Национального заповедника «Хортица», связанных с И.С. Мазепой (к 300-летию Полтавской битвы)» (2009 г.), «Обзор коллекции скульптуры» (2011) и «Хронотоп на предметы XV-XX вв., связанные с казацкой тематикой».

Под руководством главного хранителя проводится работа по реставрации музейных предметов разных групп хранения, готовятся тематические выставки, осуществляется сотрудничество с местной прессой (цикл статей «Мосты Запорожья» в газете «Запорожская Сечь») и местными телеканалами. Так, в 2012 г. Совместно с телеканалом «Запорожье» подготовлено передачу из цикла «Исторические фигуры», посвященную начальнику строительства мостов Преображенского М.О. Артеменку. И это еще не полный список достижений нашего главного хранителя, ведь участие в ежегодных научных конференциях также неотъемлемой частью ее работы.

Гордимся нашим наиглавнейшим главным хранителем, желаем ей безграничного счастья, новых побед и достижений и искренне надеемся, что Ольга Евгеньевна и в дальнейшем будет заряжать нас своей энергией, позитивом и любовью к науке.

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
24.05.2022

Начато цикл материалов о формировании защитников Украины (дополняется)

В эти нелегкие времена для Украины хотим поддержать защитников и защитниц Украины – мы начали серию материалов о выдающихся украинских деятелях, именами которых названы воинские части Вооруженных сил Украины и...

Читать полностью
18.05.2022

На Хортице задержан рыболов-правонарушитель

На Хортице задержан рыболов-правонарушитель  Сегодня, 27 апреля, работниками Национального заповедника «Хортица» совместно с Добровольческим формированием Запорожской территориальной общины № 4 «АЗОВ» и сотрудниками Запорожского рыбоохранного патруля во время проведения мероприятий...

Читать полностью
18.05.2022

Никогда снова. Где поставить точку?

Никогда?  Снова!  В эти дни мы чтим всех тех, кто в жестокой битве боролся за нашу свободу, кто защищал родную украинскую землю от нацизма.  Лозунг "Никогда снова!", к сожалению, не...

Читать полностью