Рыбка, не ловись! На Хортице задержан рыбак-правонарушитель

10.04.2020

Рыбка, не ловись! На Хортице задержан рыбак-правонарушитель

10 апреля работниками Национального заповедника «Хортица» совместно с сотрудниками Государственной экологической инспекции в Запорожской области и водной полиции выявлено и пресечено правонарушение — незаконный вылов рыбы в акватории заповедника.

Несколько дней назад сотрудниками службы режима заповедной территории заповедника были замечены признаки незаконного вылова рыбы в пойменной части острова Хортица.

8 апреля подозрительные лица были остановлены Государственной экологической инспекцией в Запорожской области и с ними была проведена разъяснительная профилактическая беседа о незаконном вылове рыбы на этой территории.

9 апреля около 20 часов благодаря бдительности сотрудников службы режима заповедника выявлено браконьеров у озера Речище, которые ставили сетки, на место была немедленно вызвана водная полиция. Когда браконьеры увидели органы правопорядка — немедленно сбросили орудия лова в камыш (300 метров сетей).

Сегодня, 10 апреля браконьеры решили вернуться за своими сетями, но не ожидали, что здесь их уже «ждет» водная полиция. Один из браконьеров успел скрыться на острове, другой задержан. Проживает правонарушитель в поселке Нижняя Хортица.

Рыболов-нарушитель природоохранного законодательства будет привлечен к ответственности. Кроме того правонарушителю будет предъявлено требование об уплате ущерба причиненного природной среде в результате его незаконных действий, рассчитанной в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 24 июля 2013 № 541 (Приложение 7), согласно которой насчитывается ущерб за каждый экземпляр незаконно выловленной рыбы в зависимости от ее вида и независимо от размера и веса, например: Судак — 903 грн / шт., Щука — 602 грн / шт., Лещ — 301 грн / шт., Плитка (тарань) — 150 грн / шт.

Напоминаем, что территория острова Хортица входит в состав Общегеологического заказника общегосударственного значения «Днепровские пороги». Служба режима заповедной территории Национального заповедника «Хортица» постоянно проводит работу по предупреждению и выявлению нарушений на территории, и напоминает, что согласно Положению о заказнике, утвержденного приказом Министерства охраны окружающей среды Украины 03.11.2008 г.. № 564 (в редакции приказа Минприроды от 06.11 .2018 г. № 386) на территории заказника запрещено рыболовство любыми орудиями лова в течение всего года.

Спасибо Государственной экологической инспекции в Запорожской области и водной полиции за сотрудничество и бдительность!

Обращаемся ко всем посетителям Хортице: если Вы стали свидетелем правонарушения — немедленно вызывайте Полицию, берегите Хортицу!

Напоминаем, что рейды мы совместно с правоохранительными органами проводим систематически

Заявление по результатам рейда по выявлению и пресечению нарушений требований природоохранного законодательства на территории заповедника и заказника «Днепровские пороги»

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
29.12.2021

Защитим остров Хортица от браконьеров вместе!

С первым снегом и наступлением морозов на территории Национального заповедника "Хортица" появляются благоприятные условия для незаконной охоты с использованием петель. С целью недопущения браконьерства и выявления установленных петель, проводится усиленное...

Читать полностью
28.12.2021

Фестиваль фотографий «Когда остров Хортица спит»

Остров Хортица - место силы. Место, где ты сильный всегда. Независимо от времени года. Зимой и ранней весной туристов здесь становится заметно меньше. Срабатывает старый стереотип, что, мол, "не сезон",...

Читать полностью
15.12.2021

Зимние праздники на острове Хортица: мы удивим вас сказкой!

Национальный заповедник «Хортица», Запорожская областная государственная администрация и Запорожский городской совет приглашают жителей и гостей города Запорожье вместе отпраздновать День Святого Николая, Новый год и Рождество на славном острове Хортица....

Читать полностью