Скифский воин на Хортице

16.11.2020

Скифский воин на Хортице

Археологическая экспедиция Национального заповедника «Хортица», которую возглавляет ведущий научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы, кандидат исторических наук Дмитрий Никоненко, обнаружила на территории острова нетронутое захоронение скифского воина, возраст которого около 2500 лет.

Захоронение осуществлено в земляной катакомбе, глубиной около 3-х метров. Наши предки приложили большие усилия, чтобы защитить захоронение от грабителей, поэтому вход в катакомбу был заложен большим количеством тяжелых гранитных валунов.

Похороненный воин, по древним меркам, был довольно высоким — его рост составляет около 1,8 метра. В захоронении, археологами были обнаружены железный нож с костяной рукояткой, остатки колчана с бронзовыми стрелами и жертвенная пища.

Интересно, что над этим захоронением, в древности, нашими предками был устроен кромлех — круг из гранитных камней, символ солнца, который известен в культурах многих древних народов.

Два десятилетия назад недалеко от этого места уже находили интересные скифские захоронения и жертвенники, в которых были обнаружены предметы быта, античная посуда, украшения и бронзовое скифское зеркало.

Подобные находки на Хортице свидетельствуют о том, что остров играл важную роль а жизни скифов.

Благодаря исследованиям скифких памятников на Хортице раскрываются интересные страницы древней истории Украины, о которых сохранилось очень мало письменных свидетельств.

Напоминаем, что на Хортицу быстро и удобно можно добраться троллейбусом №14

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
4.12.2020

Нестандартные методы демонстрации экспонатов в музееях

В рамках грантового проекта от Украинского культурного фонда на тему: «Исследований современного состояния экспозиций по истории запорожского казачества в музеях Украины»научным сотрудником отдела научно экспозиционной работы Александром Третяченко в сентябре...

Читать полностью
25.11.2020

Поднятие уникальной гидроархеологической находки — пушечного лафета (фото, видео)

Хортица не перестаёт удивлять страну уникальными археологескими находками. Недавно в украинских и зарубежных СМИ освещалась информация о сенсационной находке - скифском воине, возраст которого 2500 лет. И вот, 24 ноября...

Читать полностью
20.11.2020

Участие генерального директора Максима Остапенко в Международном форуме «Креативная Украина — 2020»

Сегодня генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко принял участие в панельной дискуссии Четвертого международного форума "Креативная Украина" в качестве одного из экспертов развития культуры и креативных индустрий. На форуме...

Читать полностью