Музей судоходства

Уникальная коллекция старинных лодок и самая большая коллекция древних якорей в Украине

Заказать экскурсию

Музей судоходства

Территория Поднепровья и в частности о. Хортица были свидетелями множества значимых исторических событий. Одной из ярких страниц XVIII века на наших землях была русско-турецкая война 1736-1739 гг. Этим объясняется наличие большого количества затопленных лодок у берегов Хортицы: во время первой русско-турецкой войны корабли русской эскадры не смогли пройти через днепровские пороги к Черному морю и были затоплены. Начиная с 1999 г. корабли начали поднимать со дна Днепра и вдыхать в них жизнь — уже как в музейные экспонаты.

Официальный статус музея этот объект пока не имеет. Но, в будущем, он станет единственным в Украине Музеем судоходства и судостроения. Таких музеев есть лишь несколько в Европе. Помещение, где хранятся лодки, является одновременно также и реставрационным ангаром, где лодки проходят обработку, консервацию и реставрацию.

Сегодня у посетителей есть возможность увидеть воочию и прикоснуться к уникальной коллекции казацких лодок и якорей, аналогов которых нет в мире.

Здесь можно ознакомиться с Казацкой лодкой 1736-1739 гг., Днепровской дюбель-шлюпкой 1737г., Бригантиной 1736-1739 гг. — военные суда XVIII века, Байдак XIX века — грузовое судно, лодка-долбленка и тому подобное. А также, вас ждет самая большая коллекция якорей в Украине, которая насчитывает около сотни экспонатов. Древнейшие из них датируются Х веком.

На увлекательной экскурсии посетители смогут узнать об истории создания казацкого флота, о конструкции кораблей и их назначении, даже о консервации и реставрации судов, а также сделать оригинальные фото на память.

Телефоны для получения информации и заказа экскурсии в «Музей судоходства»: 095-914-77-06, 096-254-12-09

Нажмите для увеличения

Последние новости

Все новости
11.02.2021

Хортица объединяет сердца

14.02.2021 посетите на Запорожскуюй Сеч и найдите "вторую половинку "! Каждый посетитель получит половину сердца. С помощью наших страниц в соцсетях, вайбер группы или благодаря собственной сообразительности - найдите среди...

Читать полностью
10.02.2021

Кто и зачем уничтожает деревья на Хортице?

Одной из задач Национального заповедника Хортица является сохранение и охрана ценных природных комплексов и проведение мероприятий по восстановлению природных ландшафтов. Для поддержания надлежащего санитарного и противопожарного состояния в зеленых насаждениях...

Читать полностью
26.01.2021

Мы открыты и ждём Вас!

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» Все выставочные курени открыты! режим работы с 9:00 до 15:30, со вторника по воскресенье Стоимость билета - 60 грн., для детей, студентов, пенсионеров, людей с инвалидностью...

Читать полностью