Музей судоходства

Уникальная коллекция старинных лодок и самая большая коллекция древних якорей в Украине

Заказать экскурсию

Музей судоходства

Территория Поднепровья и в частности о. Хортица были свидетелями множества значимых исторических событий. Одной из ярких страниц XVIII века на наших землях была русско-турецкая война 1736-1739 гг. Этим объясняется наличие большого количества затопленных лодок у берегов Хортицы: во время первой русско-турецкой войны корабли русской эскадры не смогли пройти через днепровские пороги к Черному морю и были затоплены. Начиная с 1999 г. корабли начали поднимать со дна Днепра и вдыхать в них жизнь — уже как в музейные экспонаты.

Официальный статус музея этот объект пока не имеет. Но, в будущем, он станет единственным в Украине Музеем судоходства и судостроения. Таких музеев есть лишь несколько в Европе. Помещение, где хранятся лодки, является одновременно также и реставрационным ангаром, где лодки проходят обработку, консервацию и реставрацию.

Сегодня у посетителей есть возможность увидеть воочию и прикоснуться к уникальной коллекции казацких лодок и якорей, аналогов которых нет в мире.

Здесь можно ознакомиться с Казацкой лодкой 1736-1739 гг., Днепровской дюбель-шлюпкой 1737г., Бригантиной 1736-1739 гг. — военные суда XVIII века, Байдак XIX века — грузовое судно, лодка-долбленка и тому подобное. А также, вас ждет самая большая коллекция якорей в Украине, которая насчитывает около сотни экспонатов. Древнейшие из них датируются Х веком.

На увлекательной экскурсии посетители смогут узнать об истории создания казацкого флота, о конструкции кораблей и их назначении, даже о консервации и реставрации судов, а также сделать оригинальные фото на память.

Телефоны для получения информации и заказа экскурсии в «Музей судоходства»: 095-914-77-06, 096-254-12-09

Нажмите для увеличения

Последние новости

Все новости
4.12.2020

Нестандартные методы демонстрации экспонатов в музееях

В рамках грантового проекта от Украинского культурного фонда на тему: «Исследований современного состояния экспозиций по истории запорожского казачества в музеях Украины»научным сотрудником отдела научно экспозиционной работы Александром Третяченко в сентябре...

Читать полностью
25.11.2020

Поднятие уникальной гидроархеологической находки — пушечного лафета (фото, видео)

Хортица не перестаёт удивлять страну уникальными археологескими находками. Недавно в украинских и зарубежных СМИ освещалась информация о сенсационной находке - скифском воине, возраст которого 2500 лет. И вот, 24 ноября...

Читать полностью
20.11.2020

Участие генерального директора Максима Остапенко в Международном форуме «Креативная Украина — 2020»

Сегодня генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко принял участие в панельной дискуссии Четвертого международного форума "Креативная Украина" в качестве одного из экспертов развития культуры и креативных индустрий. На форуме...

Читать полностью