Традиции на Масленицу

5.03.2020

Традиции на Масленицу

В Украине, кроме «Масленица», эту неделю называли еще «Пущення», «Седмиц», «Бабская неделя», «Сыропустная неделя» и «Колодий». Украинский Колодий не имеет аналогов у наших соседей, то есть он не заимствованный, а истоки его празднования достигают глубины тысячелетий. Приходится Колодий на последнюю неделю перед началом Великого поста. В эти дни угощали друг друга вкусными блинами и варениками. Играли в веселые игры, пели, шутили. В течение этой недели, заранее договорившись, женщины собирались в трактире — чтобы «поколядовать», после этого, заказав наливки, произносили здравицы (тосты) и приветствуя друг друга, шутили.

Ребятам, которые не женились в этом году, надевали деревянную колодку на ногу или руку. Так они с колодкой и ходили. Но можно было откупиться. И в первый день этой недели, в понедельник, в честь рождения колодки, устраивали игрища и пляски. Жила эта колодка ровно неделю: в понедельник Колодка «рождалась», во вторник — «крестилась», в среду производили «хрестины», в четверг «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу — «оплакивали». Таким образом люди провожали зиму. Несмотря на то, что колодка «умерла», никто в эти дни не унывает, потому что это шуточная традиция, поэтому расстраиваться нечего.

Понедельник Масленицы называется «встреча», и в этот день все ходили в гости. По древнему поверью, кто в доме останется, то похоронит свое хозяйство. В этот день, женщины шли в корчму и начинали праздновать. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею цепляли колодку, снять которую можно было, только откупившись или поставив «магарыч». В понедельник устраивали гуляния, катание на санях. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищим, чтобы он вспомнил души усопших родственников.

Во вторник устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день. В этот день ребята выглядывали невест, а девушки — суженых. Во вторник по дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые несли с собой из дома все болезни, невзгоды и несчастья.

В среду тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. Этой традиции посвящено немалое количество пословиц и поговорок, шуточных анекдотов и песен. В народе верили: если муж выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит он упрямый и с гонором. А если сладкими лакомится, то нежно и ласково станет обращаться со своей женой. Радовались тещи, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый.

В четверг нельзя было шить и прясть. Всеми семьями люди выходили на различные соревнования, конные скачки, разные катания по улицам и сооружения снежных крепостей.

В пятницу зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. Причем «сервис» в таком случае напрямую зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а мягкую и добрую — по прямой и ровной.

Суббота называлась «посиделками у золовки». Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужей), которых угощали, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Наиболее пышно отмечали воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, проводили массовые гуляния, игрища, забавы. Эти гуляния символизировали прощание с вкусной масленицей, веселой неделей и, одновременно, люди просили у близких прощения за нанесенные обиды.

 

 

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
2.07.2020

Изменены часы работы 4 июля!

Уважаемые гости ! 4 июля "Запорожская Сечь" работает с 9 до 16 часов !

Читать полностью
21.06.2020

Внимание! Для СМИ. Пресс-релиз к открытию выставки

24 июня 2020, в 12.00, в Музейных студиях «Город за порогами» состоится открытие новой экспозиции «Где есть бои - там есть герои». Выставка посвящена великой истории украинского казачества и её...

Читать полностью
16.06.2020

Приглашаем на экшн-сказку на «Запорожскую Сечь»

Приглашаем Вас с детками 26 июня в 18.00 на "Запорожскую Сечь" на Хортице посмотреть современную сказку. Для детей от 3 до 40+. О невероятных приключениях Зайца и Ежика, безумные танцы...

Читать полностью