Защитим остров Хортица от браконьеров вместе!

29.12.2021

Защитим остров Хортица от браконьеров вместе!

С первым снегом и наступлением морозов на территории Национального заповедника «Хортица» появляются благоприятные условия для незаконной охоты с использованием петель. С целью недопущения браконьерства и выявления установленных петель, проводится усиленное патрулирование территории объединёнными группами инспекторов службы режима и сотрудников сектора охраны природы Заповедника.

Несмотря на очень сложные погодные условия, ежедневно осматриваются наиболее вероятные для браконьерства места. За последнюю неделю было выявлено и уничтожено 7 петель. К счастью,  ни одно дикое животное в них не попало. Радует, что количество петель установленных на острове в декабре, уменьшилась по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет.

Учитывая то, что наибольшее количество петель браконьеры устанавливают с выпадением снега, когда хорошо видны следы и тропы зверей, то найденные петли есть первыми весточками о том, что в городе Запорожье еще остались злодеи, которые охотятся на заповедной территории, охраняемой государством.

 Борьба с этим позорным явлением усложняется тем обстоятельством, что таких браконьеров практически невозможно отличить от обычных посетителей: так же одеты, на плечах — рюкзак, в котором могут находиться сотни петель, а то уже и добыча — зайцы или фазаны. Поэтому главным средством борьбы с таким видом браконьерства остается ежедневное патрулирование, поиск и уничтожение петель. Чаще всего эти ловушки устанавливаются на зайца или фазана. Реже — на косуль и кабанов, так как большую добычу тяжелее вывезти с острова и есть большой риск быть замеченным.
Сотрудники Заповедника обращаются ко всем посетителям острова Хортица с просьбой быть внимательными во время отдыха и не быть безразличными, если вы стали свидетелями браконьерства.  При обнаружении петли необходимо уничтожить это браконьерское средство и немедленно сообщить службе режима заповедника о месте находки по телефону 280-60-60, в социальных сетях или на почту zapovidnik@ukr.net.
Если же вы увидели лиц, которые устанавливают петли, лиц с оружием или с убитыми дикими животными — немедленно вызывайте наряд полиции по тлф. 102, потому как охота на территории Заповедника является уголовным преступлением.

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
29.12.2021

Защитим остров Хортица от браконьеров вместе!

С первым снегом и наступлением морозов на территории Национального заповедника "Хортица" появляются благоприятные условия для незаконной охоты с использованием петель. С целью недопущения браконьерства и выявления установленных петель, проводится усиленное...

Читать полностью
28.12.2021

Фестиваль фотографий «Когда остров Хортица спит»

Остров Хортица - место силы. Место, где ты сильный всегда. Независимо от времени года. Зимой и ранней весной туристов здесь становится заметно меньше. Срабатывает старый стереотип, что, мол, "не сезон",...

Читать полностью
15.12.2021

Зимние праздники на острове Хортица: мы удивим вас сказкой!

Национальный заповедник «Хортица», Запорожская областная государственная администрация и Запорожский городской совет приглашают жителей и гостей города Запорожье вместе отпраздновать День Святого Николая, Новый год и Рождество на славном острове Хортица....

Читать полностью