Запорожская Сечь

Если Вы не были на «Запорожской Сечи» - значит Вас не было на Хортице. "Запорожская Сечь" является самым посещаемым туристическим объектом и визитной карточкой города Запорожье

Заказать экскурсию

Галерея

1 / 15

Запорожская Сечь

Сечь была столицей казацкого края, его административным, религиозным, деловым и военным центром. Многочисленные исторические свидетельства и народное творчество донесли до нас память о Хортицкой Сечи — одной из первых сечей, которая возникла в XVI в. при освоении казаками Южной Украины. С Хортицей была связана деятельность первых организаторов казачества — Остапа Дашкевича и Дмитрия Вишневецкого.

Современный комплекс «Хортицкая Сечь» — это обобщенный образ казацких укреплений с детальным воспроизведением устройства всех восьми казацких сечей, которые существовали в XVII — XVIII вв. Она состоит из двух частей — Малый кош (торговое и ремесленное предместье) и Большой кош (казацкий гарнизон). Весь городок защищают фортификационные укрепления — ров, вал с частоколом, оборонительные башни.

Внутреннее пространство также обустроено в соответствии с казацкими традициями. Здесь возведены казацкие курени, кузница, гончарная мастерская, корчма и греческий дом, в котором принимали послов. В центре церковь и площадь, на которой казаки собирали совет, выбирали атаманов и принимали важнейшие решения.

Казацкие сооружения созданы как музейные экспозиции на основе достоверных исторических данных, с оригинальными концепциями и предметами того времени.

Они рассказывают о функционировании сечевых управленческих сооружений — Дома кошевого атамана и Военной канцелярии, где существовала служба делопроизводства, переписки, запись данных разведки, допрос пленных и тому подобное. Отдельная экспозиция — «пушкарня», то есть арсенал Cичи, где хранятся пушки, оружие, ядра, запасы пороха. Иногда запорожцы ее использовали и как тюрьму.

Специальные экспозиции рассказывают о традиционных промыслах Запорожских казаков, основным из которых было рыболовство, а также о казацком быте. Выставка «Казак Мамай и люлька» посвящена образу запорожского воина-характерника (колдуна, мага) с его магической трубкой. Большинство экспонатов экспозиции «Времена казацкие — Сечи запорожские» являются оригинальными предметами XVI — XVIII века, найденными на местах нахождения четырех Запорожских Сечей.

Центральное сооружение сечи — действующая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой проводятся традиционные богослужения, и даже обряды венчания и крестины.

Хортицкая Сечь стала традиционным местом проведения Всеукраинского фестиваля «Покрова на Хортице» и «Пасха на Хортице», куда ежегодно съезжаются тысячи туристов. Их привлекают оригинальные мастер-классы по росписи писанок, гончарства, а также концерты, празднования и другие зрелищные мероприятия.

Антуража добавляют «Сечевые казаки». Группа реконструкторов представляет спектакли посвященные военному искусству запорожцев и проводит мастер-классы по владению казацким оружием.

Каждый посетитель найдет занятие по себе и не останется равнодушным!

Экскурсия по территории ИКК «Запорожская Сечь» позволит увидеть воочию воссозданный образ столицы Вольностей Войска Запорожского Низового. Вы посетите жилье и хозяйственные постройки степных рыцарей, узнаете о быте и обычаях запорожцев, почувствуете дух казачества.

Тел. для получения информации и заказа экскурсии по «Запорожской Сечи» 095-914-77-06, 096-254-12-09

Нажмите для увеличения

Последние новости

Все новости
24.02.2020

Уникальная картина — чеченец написал казака

23 февраля в туристическом информационном центре Запорожья сотрудники Национального заповедника «Хортица» представили картину с уникальной историей, которую с трудом удалось воссоздать шаг за шагом. Это картина под названием «ПОРТРЕТ КАЗАКА»...

Читать полностью
24.02.2020

Как на Хортице Колодий праздновали

На "Запорожской Сечи" отпраздновали начало Масленицы (Колодий). С привлеченными актерами театра "Ви" масляную неделю провозглашали, зиму провожали, весну встречали, играли, пели, танцевали, веселились, ели вареники и блины. Кто пришел к...

Читать полностью
20.02.2020

Визит на Хортицу известного певца

19 февраля Хортицу посетил известный певец, фронтмен группы «Антитела», посол UNICEF в Украине Тарас Тополь. Тарас Владимирович осмотрел "Музей судоходства", "Запорожскую Сечь", увидел знаменитый экспонат "Меч Святослава", поговорил с нами...

Читать полностью