Дубы острова Хортица

3.02.2020

Дубы острова Хортица

Дерево в славянской культуре всегда было объектом поклонения. Недаром в древнерусских памятниках говорится о священных «рощах» и «древесах». Среди деревьев, которые относились к заповедным и считались оберегами от всякого бедствия и дарили здоровье, выделялся дуб — священное дерево у всех европейских народов. Наши предки связывали его с богом-громовержцем Перуном и верили — если дубы растут в святых местах, то и сила их вдвое больше. К таким деревьям можно отнести и дубы острова Хортица.

 

Известно, что на Хортице издавна росли дубы. Еще Геродот в V в. до н.э., писал, что на берегах Борисфена (а ему было известно только нижнее течение Днепра до порогов) растут такие высокие дубы, что к их верхушкам не долетает стрела, пущенная из лука. В середине Х в. византийский император Константин Багрянородный, в своем сочинении «Об управлении империей» писал, что «Росы достигают острова, называемого Святой Григорий. На нем они осуществляют свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, вонзают стрелы вокруг, другие кладут кусочки хлеба, мяса, и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить живыми ».

 

Место произрастания того дуба сегодня определить трудно. Есть предположение, что он мог стоять в нескольких сотнях метров от большого средневекового поселения Протолче в южной части Хортицы, недалеко от переправы, соединяющей остров с берегами Днепра. Возможно, что несколько молодых дубков, которые полукругом выросли из древнего пня и находятся в плавневой чаще, являются порослью бывшего гиганта. Но по словам историка Д. Яворницкого, переданных старейшим краеведом И. Бичуком, получается, что на Хортице, в балке Ганновка, был найден прах от дубового пня окружностью до 13 м. Возможно, это и был тот легендарный великан.

 

Иногда «дуб Константина» связывали с не менее известным Красным дубом, но на самом деле речь шла о двух разных деревьях. «На Хортице, возле Шанцевой балки стоит Красный дуб. Он высокий и ветвистый, старее и толще его нет. Старые деды говорят, что этот запорожский дуб всегда одинаковый: листва на нем зимой красная и до весны не опадает. Возле этого дуба, говорят, есть запорожский клад ». Я. Новицкий записал этот рассказ со слов 75-летнего жителя села Вознесенки Григория Шутя 7 августа 1874, а через два года Красный дуб засох. В течение шести лет его ствол торчал посреди степи, пока в 1882 не был срублен колонистами-менонитами. Д. Яворницкий, который в 1886 увидел на этом месте только огромный пень, свидетельствовал, что дерево имело в обхвате «три корня до трех сажен» (около 6,4 м). Название же Шанцевой балки, которая является вероятным местом расположения дуба, происходит от расположенных здесь земляных укреплений ( «окопов») времен русско-турецкой войны 1735 – 1739 г.г. Балка выходит устьем к Новому Днепру в 540 м к юго-востоку от края поселка Научный городок и имеет около 250 м длины. О том, что именно на ее склонах и надо искать остатки знаменитого дуба, и говорит Я. Новицкий: «… стоял дуб в 150 саженях от колонии на Хортице, к югу, у самой дороги, которая была направлена ​​через остров в длину; сегодня сохранился только пень дуба, по которому можно судить о его размерах. Вблизи дуба, немного южнее (саженей с 50-ти) протянуто ряд редутов, пересекающих остров в ширину » и находятся « … на юг, в полуверсте от дома колониста Абрама Петкау … ». Итак, дуб рос в самой середине острова, там где главная асфальтированная хортицкая дорога пересекает линию редутов времен русско-турецкой войны.

 

Традиция почитания дубов сохранилась, несмотря на века и изменение веры. По преданию, у Красного дуба запорожцы «… собирались на громкие советы и под его же мощными многовековыми ветвями лили горькие слезы, прощаясь в последний раз 1775 года, после« праздника Троицы » со своей« матерью-Сечью … ».

 

В наше время от тех великанов осталось немного. Но все, же на острове и сейчас можно увидеть потомков тех славных деревьев. Так, в плавневой части Хортицы растет трехсотлетний дуб, хоть и совсем невзрачный, с искореженным стволом. Знаменитые дубы в балке Ганновке, высажены переселенцами-менонитами более 200 лет назад, стали частью аутентичной среды: колонисты не проводили здесь никаких сельхозработ и ухаживали за балкой.

 

Достаточно необычный дуб можно увидеть в северной части Хортицы, который называют «дубом с каменным сердцем». Еще в 2005г., когда дерево погибало от человеческой халатности, сотрудникам заповедника пришлось залить большое дупло-пожарище в стволе бетоном, окрашенным в красный цвет.

 

Много молодых дубков высажено на территории заповедника, которые со временем, вполне возможно, впишут еще одну страницу в летопись истории Хортицы.

 

По материалам м.н.с. отдела истории Елены Пачковской

Поделиться в соц.сетях:

Последние новости

Все новости
2.07.2020

Изменены часы работы 4 июля!

Уважаемые гости ! 4 июля "Запорожская Сечь" работает с 9 до 16 часов !

Читать полностью
21.06.2020

Внимание! Для СМИ. Пресс-релиз к открытию выставки

24 июня 2020, в 12.00, в Музейных студиях «Город за порогами» состоится открытие новой экспозиции «Где есть бои - там есть герои». Выставка посвящена великой истории украинского казачества и её...

Читать полностью
16.06.2020

Приглашаем на экшн-сказку на «Запорожскую Сечь»

Приглашаем Вас с детками 26 июня в 18.00 на "Запорожскую Сечь" на Хортице посмотреть современную сказку. Для детей от 3 до 40+. О невероятных приключениях Зайца и Ежика, безумные танцы...

Читать полностью